Зображення користувача Оксана Колосовська.
Оксана Колосовська
  • Відвідувань: 0
  • Переглядів: 0

Как проходит консультация у проктолога?

Обычно визит в больницу не требует никакой подготовки, однако это не относится к ситуации, когда вы идете на прием к проктологу. Неудивительно, что те, кто идет к этому специалисту впервые, озадачиваются вопросом, как проходит прием? Существуют универсальные правила подготовки к проктологическому осмотру, которые уместны всегда.

Подготовка к приему проктолога

Обычно при записи на прием, пациенту выдают памятку, где все расписано, что нужно сделать перед приходом к врачу. Так делают, например, в https://medicalplaza.ua/content/operativnaya-proktologiya. Всю подготовку можно разделить на три этапа:

  • Соблюдение диеты, чтобы в ЖКТ было меньше газов;
  • Очищение толстого кишечника;
  • Гигиенические процедуры.

Диета сводится к тому, что за сутки до приема проктолога нельзя есть жирные и жареные блюда. Также под запрет попадают грибы, мясо и рыба. Рекомендуется употреблять в пищу овощи, каши, фрукты, отварную птицу. В этих продуктах много клетчатки, которая способствует лучшему усвоению пищи. Кроме этого необходимо убрать из рациона продукты, вызывающие чрезмерное газообразование: капуста, картофель, бобовые, газировку и хлеб. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Нельзя есть перед визитом к врачу. Если прием назначен на первую половину дня, то идти к проктологу нужно натощак. В других случаях последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до осмотра специалистом. Допускается употребление несладкого чая, воды и соки без мякоти.

Для очищения кишечника могут использоваться любые доступные средства. Чаще всего для этого ставят кружку Эсмарха с чистой водой комнатной температуры. Альтернативой могут быть медикаменты – слабительные и микроклизмы.

Перед приемом проктолога обязательно провести процедуры гигиены промежности. Гениталии и зона промежностей обмывается обычным мылом. Не рекомендуется использовать для этого средства с антибактериальным эффектом.

Этапы осмотра

Осмотр в кабинете у врача можно разделить на следующие этапы:

  1. Визуальный осмотр заднего прохода.
  2. Исследование прямой кишки пальцем.
  3. Ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки до 30 см). Проводится при помощи специального прибора.
  4. Аноскопия (осмотр прямой кишки глубиной до 6 см). Используется эндоскоп.
  5. Колоноскопия (осмотр толстой кишки). Также применяется гибкий эндоскоп.

Последние три этапа – это аппаратные процедуры, которые используются не все сразу. На первом приеме они и вовсе редко используются. Если их назначают, то подготовка остается, как и для обычного визита к проктологу, однако очищение кишечника должно быть более тщательным.

Многие боятся визитов к проктологу, однако после приема большинство из них утверждают, что на самом деле все прошло не так плохо, как они думали. Нельзя прием у данного специалиста назвать приятным, однако не стоит избегать этого специалиста. Проктолог может выявить анальные трещины, полипы, парапроктит, опухоли, выпадение прямой кишки и другие опасные болезни.

Наші інтереси: 

Здоровье.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Ельфи або смерть: Хто будуватиме новий світ після апокаліпсису? (подкаст)

Чому нову цивілізацію зможуть побудувати ТІЛЬКИ ті, хто прагне вічної молодості? Як керувати ШІ, не ставши його рабом? І чому тральфамадорський оптимізм важливіший за політичні програми?

Останні записи